自炊雑期

仕事でちょっと余裕がない時期だった。しかし外食ばかりだと飽きるし健康にも悪いということで、週の半分以上は自炊にしている。しかしまあ一時期に比べるとだいぶ雑で、パターン少なめになっている。こういう時期もあっていいだろう。
スーパーの味付き肉に、アスパラを炒めたもの。炒めものは鍋1つでできて便利である。野菜でかさ増しをするので満足感もある。油が多いのが難点。


豆腐と納豆はよく買っていて、1品足すのに使っている。栄養が追加できるし満足度も上がって便利。ごはんは炊くのが面倒というか事前準備の週間が消えているのであまり用意できてない。

休日の朝昼兼用でパンと目玉焼きを中心にした食事を作ることも多い。2食分まとめているという意識から、多少は手間をかける。

こういうときこそホットクックを買うべきなのか。