かんころ餅というものを幼い頃にたまに食べていて、すごくおいしかった覚えがある。芋っぽい味なのはわかるんだけど、何者なのかは知らなかった。wikipediaを見てみると、どうやら長崎県は五島列島のお菓子らしい。
かんころもち(漢字表記「甘古呂餅」は登録商標)は、半茹でにしたサツマイモを混ぜこんだ餅の一種。長崎県五島列島の郷土料理、和菓子の一つである。九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。
かんころもち - Wikipedia
五島市・西海市・佐世保市などを中心に長崎県内各地で製造されている。
そういえば、小学校まで住んでいたところのお隣さんは長崎出身だった。その縁でもらってたのかな。
そのかんころ餅が売っていたので、思わず買ってしまった。幼い頃ほどの劇的なうまさ、衝撃はないけど、なかなかうまい。今週のおやつにしよう。