かんころ餅

かんころ餅というものを幼い頃にたまに食べていて、すごくおいしかった覚えがある。芋っぽい味なのはわかるんだけど、何者なのかは知らなかった。wikipediaを見てみると、どうやら長崎県五島列島のお菓子らしい。

かんころもち(漢字表記「甘古呂餅」は登録商標)は、半茹でにしたサツマイモを混ぜこんだ餅の一種。長崎県五島列島の郷土料理、和菓子の一つである。九州・沖縄地方、長崎県地域ブランド
五島市西海市佐世保市などを中心に長崎県内各地で製造されている。

かんころもち - Wikipedia

そういえば、小学校まで住んでいたところのお隣さんは長崎出身だった。その縁でもらってたのかな。

そのかんころ餅が売っていたので、思わず買ってしまった。幼い頃ほどの劇的なうまさ、衝撃はないけど、なかなかうまい。今週のおやつにしよう。